鬼是什么?佛教能抓鬼还是道教能抓鬼?

我们平时所说的鬼,就是真正意义上的鬼吗?其实这是个问题。

鬼怪传说(资料图)
首先,中国人传统观念中的鬼和佛家六道中的饿鬼根本不是一个概念。
饿鬼道属于佛家的六道轮回体系之一,分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。其中,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食,它们的肚子很大,永远不会吃饱;内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食物,也无法下咽,即使它们能咽下食物,这些食物入肚后,不但不能令它们感饱,反而会令肚如火烧,痛苦非常;饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、武器或种种不能供食用的东西。每当饿鬼望向一条河时,全条河便会干涸,令其不得解渴。

魑魅魍魉(资料图)
至于中国人观念里的鬼,是个非常复杂的复合名词。它包括了过世的祖先、死人的灵魂、妖邪精怪、魑魅魍魉等。它们既不会饮食有障碍,也不会越吃越饿。不过这么宽泛的一个概念显然是不够严谨的,今天我们就来说说到底什么是鬼。
严格意义上的鬼,是指人阳寿未尽、因为急病或意外而提前过世的亡魂,其特点是过世以后仍然阳气未尽,这样的状态称之为鬼,和佛家的中阴身有相似之处。不同的是,自然死亡的人,经过49天的中阴状态,就顺利进入轮回,但鬼由于阳气未尽,即便49天之后,也无法步入轮回,这是一种相对尴尬的状态,即便是鬼仙也是如此。《钟吕传道集》中就谈到:“鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。”

钟馗(资料图)
于是,我们知道,急病或意外死亡者,如心梗、脑溢血、车祸、堕胎等死亡的,由于阳气未尽,死亡49天之后,也难进入轮回。他们受生前执念影响,游荡于生前常去的地方,或是跟在家人身边,迟迟得不到解脱。让亡魂解脱的方法通常有超度和送亡两种,是看似人人听过人人知道,实际上难度极高非常考验法师水平的法事之一,由于不是本文重点,限于篇幅,以后再详述。
阎罗王是佛教的还是道教的?
阎罗王最初既不是佛教的,也不是道教的,他的名字出自印度神话《梨俱吠陀》,梵语 Yama-raja,又译作夜摩耶摩、阎摩等。

阎罗形象(资料图)
在早期印度神话中,负责管理阴间的天王是一对兄妹,其中兄长即是夜摩,阎罗王是其传入中国后的音译。后来印度神话被大乘佛教吸收,成为天界神祇之一。随着佛教传入中国,源自印度神话的阎罗王、牛头马面等阴间鬼神不仅与中国的民间信仰有所融合,同时也被道教吸收成为其正统神祇之一。
在民间信仰中,由于阎王和包拯一向被认为是公平正义的代言人,两者逐渐被紧密结合成一体。如《宋史·包拯传》中记载:“关节不到,有阎罗包老。”便可见其关系。

中元地官(资料图)
在道教方面,最初管理幽冥之事的是中元地官大帝,“中元节”的由来便与之息息相关。阎王一词融入后,道教籍此丰富其神格功能:"东极青华大帝有济度人鬼之能,为了十方救苦,化作十方救苦天尊;为了治理九幽,化生为十殿冥王。阎罗王是其中第五殿的。"
可见,不管是民间还是道教,阎罗的含义已经和最初产生了极大改变,只是名字仍然被保留而已。
0
分享
2019-07-04

0 个评论

要回复文章请先登录注册